Домашний творог!

Любителям творога посвящается…. Все знают, как сложно в настоящее время купить вкусный, самое главное НАТУРАЛЬНЫЙ творог! Я предлагаю приготовить его дома, поверьте…это не так уж и сложно!

Для начала нужно выбрать САМОЕ ЛУЧШЕЕ молоко, именно от него будет зависить конечный результат! Молоко должно быть с минимальным сроком годности, т.е. брать молоко, которое может простоять не скиснув на столе около 3 недель, нет смысла… Берем 3 литра молока, накрываем его ( так чтобы воздух в банку немного поступал) и забываем про него на 24 часа. Не обязательно ставить в теплое место, достаточно будет комнатной температуры. Через сутки, молоко начинает подкисать, а значит уже начал готовиться домашний творог!

Далее мы берем большую кастрюлю и переливаем в неё подкисшее молоко, ставим на огонь( чуть ниже среднего) и нагреваем! От плиты ,желательно, никуда не отходить…время от времени помешивая, чтобы молоко равномерно прогревалось. Если творог перегреть, он будет резиновым! Как только увидите, что творожок стал отделяться от сыворотки, выключить и снять с плиты( для того, чтобы в домашних условиях определить готовность…нужно чистым пальцем дотронуться до молока, если не можете выдержать дольше 5 секунд — значит творог готов)! Охладить. Чистую марлю свернуть в 3 раза и процедить творог, прикрыть его свободными краями марли и поставить сверху небольшой гнет( например тарелка и кружка с водой).

А дальше нужно определиться для каких целей вам нужен творог, если для сырников или запеканки, то оставляете его под гнётом на 5-6 часов. Но если хотите его кушать свежим со сметаной на завтрак, то лучше не держать долго…достаточно будет 2 часов! Из 3 литров молока, получается примерно 500 гр творога.

Приятного аппетита!