Рождественская утка!

Немного с опозданием, но надеюсь многим пригодится рецепт и основные принципы приготовления домашней утки( у меня индоутка )!

Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой. Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим. Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут. Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.

И так, для начала хорошенько нужно промыть нашу птицу…не только снаружи, но и внутри! Я положила её сразу в утятницу(при наличии, если нет подойдет и противень), обсыпала со всех сторон солью и специями для птицы( немного насыпала внутри). Затем взяла алкоголь( алкоголь в приготовлении пищи- это вообще отдельная песня, он придает и аромат, и вкус… и помогает блюду раскрыться! Довольно часто использую коньяк, но я беру всегда сладковатый… самый любимый вишневый ) и обильно полила им ундоутку! После чего оставила её отдыхать на 2 часа…Разогрела духовку до 180С (у меня утятница с крышкой, если у вас противень ,то нужно закрыть птичку -фольгой) и поставила отдыхать её на 80 минут! Потом вынимаем ,открываем крышку( снимаем фольгу) -поливаем соком и ставим обратно! И эту процедуру повторяем ещё 15 минут, поливая соком каждые 5 минут…

Один из самых вкусных блюд к Новому году и к Рождеству!!!!